2011年05月16日 Gli spessori 今日は表板の厚みだしをしていました。もう少しで終わりそうです。 今日の夕食は、冷凍しておいたハンバーグとケチャップポークライス、そして野菜スープでした。日本から持ってきたおにぎりの型を使ってみました。一応、キティーちゃんだけど、、、、顔をデコしないと分からないですね。いつか時間のあるときにキャラ弁に挑戦したいと思います。
2011年05月16日 Dei fiori sul terrazzo 今日は雨が降っていましたが、最近こちらは夏らしい季節になって来ました。テラスのお花たちも例年より早く咲いています。今年も釣鐘草とバラが咲きました。お花を見ていると癒されます。何気ない生活に幸せを感じる瞬間です。 今朝は朝食に先日いただいた双子ちゃん卵でオムレツを作りました。残っていた生クリームを大量投入してどうなるか心配でしたが、ふっくらおいしくできました。形もなんとなくハートっぽくてかわいくなりました。
2011年05月02日 i gemelli 友人から頂いた採れたて卵。規格外で売り物にならない卵だったそう。友人が使ってみたところ全て双子ちゃんだったそうです。そして私のところに来た子も双子ちゃん、日本では普通に混じって売っているけれど、イタリアで双子の卵はNGなのかな??私だったら双子の卵にあたったときは、ちょっとテンションあがるのに、、、イタリア不思議です。 そんなかわいい双子ちゃんを食べてしまう私はun po' crudele??
2011年05月02日 il mio lavoro recente 相変わらずマイペースでやっています。今、ヴィオラのテスタを彫っています。そして表板と裏板はsgrossaturaという荒彫り作業を終えたところです。以前からニスを塗っているヴァイオリンはリタッチをしながら色を濃くしています。 ↑こちらはちょっと前に写真。今は荒彫りが終わりました テスタのSgusciaturaという作業をしています。 マエストロにはもうこれでと言っていただいたのですが、自分的にもっとリタッチしたいので引き続きニス塗りをしています。色も私の好みより薄いので濃くできたらしたいと思います。
2011年05月02日 la torta pronta 昨日はスーパーで安売りしていたケーキの素を焼いてみました。手作りケーキには敵わないかと思っていましたが、かなりおいしそうな仕上がりに、食べてみたところとてもフワフワ&表面がサクサクでとてもおいしかったです。型に入れて焼くだけ、とても便利ですね。