Siamo gatti cremonesi ♪

ヴァイオリンの聖地クレモーナで弦楽器製作をしています。日々の生活を綴ります。

ヴァイオリン、ヴィオラのオーダー承ります。クレモーナで一台一台愛情込めて製作しています。詳細はお問い合わせください。

私は甘い物が大好きなので、よくお菓子を作ります。イタリアで売っているお菓子は美味しいのですが、やはり砂糖が多すぎます。甘すぎる物が多いです。日本のお菓子はほんのり甘くて、素材の味が生きていておいしいです。

個人的には食べる場合、クッキー系のお菓子が好きなのですが、寝かせる時間が必要なお菓子やパンは相当気合がある時にしか作りません。ケーキのように混ぜて、焼いて、すぐ食べれるお菓子が作る場合は好きです。

先日はカステラケーキを作りました。このレシピはCookpadからのもので、以前つくって簡単で美味しかったのでまた作りました。
P3300193.JPG
昨日はロールケーキをまた作りました。前回は下が少し焦げたので、今回はオーブンの段を一段上げて焼きました。いい感じに焼けました。このレシピもCookpadで見つけました。このレシピは私のお気に入りです。
P4040201.JPGP4060204.JPG

工房でのニス塗りはこんな感じです。ちょっと前に撮った写真なので今はもうちょっと濃い色になっています。今はリトッコ(リタッチ)中です。
P3300195.JPGP3300196.JPGP3300198.JPGP3300199.JPGP3300200.JPG

今日も相変わらず微熱とのどの痛みが続いています[バッド(下向き矢印)]。なので、おとなしくしています。でも、あまりに暇なので、ちょっと家事もやりました。今日はうどんを打ちました。力がないので、秘密兵器を導入しましたが、以前に自分の力で打ったときより自分好みの食感になりました。こねやすいように水を多めにして、La farina di tipo 00 を使いました。前回はtipo 0 を使って水を粉の半分でやりました。かなりコシの強い麺でした。今回は自分好みのちょっと柔らかめな麺になりました。
P4060205.JPGP4060206.JPGP4060208.JPGP4060210.JPG

このページのトップヘ